365bet电话
当前位置:天津焊接网 >> 业界要闻 >> 新闻快递 >> 浏览文章
新闻快递

2019年京津高校研究生焊接学术论坛在北京工业大学召开

为加强焊接领域研究生的学术交流,促进研究生之间的学术交流和思想碰撞,培养创新意识,提高创新能力。1月5日,在北京工业大学材料楼召开了“2019年京津高校研究生焊接学术论坛”,来自天津大学、北京航空航天大学、北京工业大学的老师和20余名研究生围绕焊接学科热点问题展开了积极交流和热烈讨论。

论坛特别邀请了《机械工程学报》编辑部主任张彤以“科技论文写作及投稿”为题,讲述了科技论文写作规范、投稿及发表过程的问题和解决办法,从编辑的专业视角提出了细致的意见和建议,同时也为与会学者介绍了《机械工程学报》编辑部的JME学院及服务内容。北工大李红副教授介绍了近几年焊接课题组的研究生国际学术交流和合作培养情况。

随后4位博士研究生和6位硕士研究生围绕先进焊接技术、焊接新材料和焊接新工艺等主题,进行了精彩的主题报告。与会者充分交流了在低相变点焊接材料、超大型集装箱船板和高强度超低碳贝氏体钢焊接

材料、新型不锈钢钎焊材料等焊材研发和焊接冶金机理研究方面取得的最新进展,并在先进汽车材料激光焊接、异种材料脉冲焊接、变极性等离子弧焊电弧物理特性、喷墨印刷制备柔性电极和纳微米连接技术等方向也展开了充分的论述。随后的自由讨论环节,研究生踊跃发言,热烈讨论,将论坛推向高潮。

此次论坛还得到了中国机械工程学会焊接分会焊接材料及金属焊接性工作委员会和北京工业大学材料和制造学部的鼎力支持,旨在加快实施制造强国战略和京津冀一体化发展背景下,为京津地区高校焊接领域的研究生提供一个高水平的学术交流平台,营造良好的学术氛围,达到取长补短、启迪智慧,提高创新能力的目的。会议最后达成共识,“京津高校研究生焊接学术论坛”将由三校一年一度轮流举办,并希望吸引更多焊接领域高校师生参与,在共同学习和积极交流中激发研究生的科研热情,拓宽学术视野。最后,论坛在热烈的掌声中圆满落幕。

   会后,京、津的部分工作委员会委员与三校师生进行了交流和联谊活动,充分发挥了焊接学会平台的桥梁和纽带作用。

 

新闻快递

推荐